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そして、自作の帽子の事などを綴っています。



2011/05/27

❀EM Salt Miso

EM蘇生海塩でお味噌作りをしました。

EMとはエフェクティブ マイクロオーガニズム、つまり有効微生物群のことです。
有用微生物とは人間にも自然界にも有効に役立つ微生物で80種類の、乳酸菌や酵母菌、放射菌、光合成細菌、有用糸状菌などから成り立っていてます。琉球大学の比嘉照夫教授によって開発されました。
EM蘇生海塩GOLDは沖縄の海、水深612mより汲み上げた海洋深層水から直火を使わず、濃縮・蒸発・天日干しで、海洋深層水の素材の旨みを活かすことにこだわっているお塩です。その素晴らしいお塩とEM菌をミックスしたEM蘇生海塩GOLDでお味噌を仕込みました... 出来上がりが待ち遠しいです。このお塩は日本では最高級のお塩らしいです。
茶道の先生ゆ〜こさんの友人、渡辺さん夫妻からEM菌の事やお味噌作りの事を色々教えて頂きました。

大豆、麹、塩を混ぜているところです。

壷に入れてからまたEM入りのお塩を一振りし、お味噌をカビから守ります。
数カ月後から食べられるので、とても待ち遠しいです。
手作りの無添加お味噌は3年くらい経つと体にとって薬になってしまうくらい、さらに栄養満点になるそうです。